Координационный совет защитников Куштау объявил о значительном сокращении своего состава и фактическом перепрофилировании его в рабочую группу. Взамен широкого совета будет действовать относительно небольшая рабочая группа из «аксакалов» и жителей населенных пунктов, расположенных вблизи Куштау, пишут «Идель.Реалии».
«Основной вопрос по Куштау решен — я имею ввиду присвоение горе охранного статуса, — прокомментировал решение совета его экс-председатель Рамис Теляпкулов. — Дальше нужно решать вопросы отзыва лицензии на геологоразведку и разработку, полученные содовой компанией год назад, отзыва разрешений на вырубку леса, уточнение границ охранной зоны и всего, что с этим связано».
Рамис Теляпкулов также сообщил, что ряд наиболее активных защитников Куштау — бывших членов координационного совета ― уже включились в работу по созданию нового общереспубликанского экологического движения «Зеленый щит Башкортостана».
«В ближайшие дни будет объявлено об учреждении нового движения, в работе которого примут участие ученые, экологи, общественные деятели — бывшие члены КС, другие защитники Куштау, экоактивисты из Зауралья и горячих точек республики, где есть проблемы с сохранением нашей природы», — сказал активист.
Целью движения станут новые башкирские экологические стандарты, которые разработают сами местные жители. По данным экоактивистов, критерии этих стандартов могут быть выше, чем предусмотрено российским природоохранным законодательством, и только они будут действовать на территории РБ.
Также члены нового движения готовы взять на себя контроль за производствами на соответствие этим «золотым» экологическим стандартам, а также предотвращение и разрешение конфликтов, возникающих из-за ухудшения экологической обстановки в республике.
В начале августа 2020 года начатая компанией БСК на шихане вырубка леса для проведения геологоразведки спровоцировала общественные протесты, перешедшие 15-16 августа в активную фазу с противостоянием активистов представителям компании и правоохранительным органам. Власти Башкирии начали поиск компромиссного решения, устраивающее все стороны конфликта.
Позднее Президент Башкортостана Радий Хабиров решил создать на территории Куштау особо охраняемую природную территорию регионального значения и заручился поддержкой Минприроды России.
Гора Куштау, наряду с Шахтау, Тратау и Юрактау, входит в цепочку древних шиханов, древних коралловых рифов, образовавшихся на дне Пермского моря более 230 млн лет назад. Они внесены в список геологического наследия всемирного значения Geosites.
Напомним, после волнений на Куштау в Башкирии состоялся еще один экологический митинг ― против разработки медного месторождения.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.