USD: 74,4275 | EURO: 88,9334 | Сегодня: -6 | Завтра: -7
Новости экологии и политики
7 мартa 2021. 18:31

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
08.10.2020 09:44

Greenpeace обнаружил в Тихом океане у берегов Камчатки пятно со специфическим запахом

Представители российского отделения Greenpeace, прибывшие на Камчатку, чтобы разобраться в причинах массовой гибели обитателей морского дна, обнаружили в одной из бухт Тихого океана пятно со специфически запахом и неестественным цветом, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве региона.

Губернатор Камчатки Владимир Солодов рассказал, что при облете акватории было замечено пятно в районе бухты Саранной.

Пена в бухте Вилючинская.

Пена в бухте Вилючинская.Фото © Елена Пахалюк, Елена Романова, greenpeace.ru

«Если это пятно, то, получается, что оно не движется. Потому что в прошлые дни оно было на том же месте», — отметил глава региона.

В этом районе будет работать экспедиционное судно. Представители Greenpeace в свою очередь заявили, что видели пятно при обследовании бухты Вилючинской.

«Мы видели пятно, которое, возможно, пошло дальше бухты Саранной. Действительно, оно специфически пахнет и неестественного цвета. Мы взяли пробы и уже отправили их в Москву. Также мы видели остатки этого пятна в бухте Безымянной», — отметил представитель организации Василий Яблоков.

Ранее руководитель климатического проекта Greenpeace Василий Яблоков встретился с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым и директором Кроноцкого заповедника Петром Шпиленком, сообщают Greenpeace. На встрече было принято решение рекультивировать Козельский полигон, не смотря на результаты расследования.

Матвей Парамошин / Greenpeace

Напомним, что одна из версий инцидента — возможная протечка веществ с Козельского полигона ядохимикатов и попадание их в реку Мутнушка (приток реки Налычева, которая впадает в Авачинский залив). Хотя визуально предварительная проверка никаких серьезных нарушений не выявила, в нескольких местах на полигоне оказалась повреждена геомембрана, к тому же частично отсутствовало ограждение периметра, отметил Солодов. 

Ранее Телеграф сообщал, что пострадали не только животные, но и люди. Два серфингиста получили серьезные ожоги роговицы глаза. Всего в краевую больницу обратились 11 человек, которые пожаловались на плохое самочувствие после контакта с океанической водой.

Пока ученым не удалось найти видимых причин массовой гибели обитателей дна. Специалисты продолжают обследовать Тихий океан у берегов Камчатки и ждут детальных анализов воды.

Как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ, первоначальные исследования проб воды, проведенные Камчатским УГМС, показали превышение предельно допустимых показателей по нефтепродуктам в 4 раза, по фенолу в 2,5 раза.

Также ранее сообщалось, что следственный комитет возбудил уголовное дело по факту загрязнения акватории Авачинского залива Камчатского края и гибели морских животных по статье о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов, загрязнении морской среды.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях