USD: 74,0448 | EURO: 89,4461 | Сегодня: 0 | Завтра: +1
Новости экологии и политики
2 мартa 2021. 06:52

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
08.10.2020 13:06

Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек

За последний год жители Амурской области и активисты из общественных организаций все чаще стали жаловаться на загрязнения амурских рек. Амурчане уверены, что виноваты в этом золотодобывающие предприятия, сообщается на сайте министерства природных ресурсов Амурской области.

Согласно информации Всемирного фонда дикой природы (WWF), с начала текущего добычного сезона и по состоянию на конец августа на территории области выявлено 106 случаев загрязнения рек в результате деятельности золотодобывающих предприятий. Общая протяженность загрязненных участков составляет 3094 километра.

Активисты считают, что золотодобытчики пренебрегают нормами и требованиями в области охраны окружающей среды, так как штрафы за административные нарушения невелики, а законы удается обойти.

В своем письме Дмитрию Кобылкину губернатор Амурской области Василий предложил наложить мораторий на выдачу лицензий для золотарей на территории области в ближайшие пять лет. Особенно на реках и участках, примыкающих к особо охраняемым природным территориям.

«Выдача лицензий на разведку запасов золота для частных компаний была правильной мерой, чтобы люди изыскивали запасы и потом их добывали в рамках законодательства. Но механизм работает плохо, мы наблюдаем массовые нарушения. На федеральном уровне надо ужесточить законодательство для борьбы с экологическими нарушениями, а также загрязнением водных объектов. Штрафы тут не помогут, необходимо лишать лицензий недобросовестных добытчиков», подчеркнул Василий Орлов во время совещания, посвященного деятельности золотодобывающих организаций области.

На данный момент в соответствии с действующим законодательством все золотодобывающие предприятия области подлежат федеральному государственному экологическому надзору, уполномоченным органом на территории области является Приамурское межрегиональное управление Росприроднадзора.

В течение 2019 года на территории Зейского, Магдагачинского, Селемджинского районов области проводились рейды, по результатам которых 7 золотодобывающих компаний заплатят 1,6 миллиона рублей штрафов и возместят более 48 миллионов рублей от нанесенного природе вреда. В текущем году эта работа продолжается.

В сентябре на территории Селемджинского района специалистами министерства проведены рейдовые мероприятия с отбором проб природной воды в реках где, осуществляется добыча россыпного золота. На шести водных объектах при помощи анализатора взвешенных веществ ФАВ установлено загрязнение. В настоящий момент решается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности и предъявлению причиненного водным объектам ущерба.

Серьезно пострадала от разлива нефтепродуктов при незаконной добыче золота река Селемджа в июле 2020 года. Нейтрализовать последствия пришлось не один день специальной бригадой. Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратурой в Следственный Комитет направлен материал для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях