USD: 73,7669 | EURO: 89,0809 | Сегодня: -16 | Завтра: -17
Новости экологии и политики
18 февраля 2021. 12:35

Новости дня

18.02 12:01 > Билл Гейтс призвал богатые страны отказаться от мяса
18.02 11:08 > Минюст России заявил, что требование ЕСПЧ освободить Навального «заведомо неисполнимо»
18.02 10:04 > В Италии Facebook оштрафовали на 7 млн ​​евро за обращение с данными пользователей
18.02 09:01 > Героями обложки итальянского Vogue впервые стали животные
18.02 08:02 > В Новосибирской области браконьеры убили животных на 3,5 миллиона рублей
17.02 18:05 > Алексей Навальный о заключении в СИЗО: «Пожалуй, заточу ложку об стену»
17.02 17:13 > В Белоруссии начался суд над экс-кандидатом в президенты Виктором Бабарико
17.02 16:45 > США продолжают придерживаться версии об утечке COVID-19 из лаборатории
17.02 16:08 > Европейское космическое сообщество объявило о наборе астронавтов с инвалидностью
17.02 15:36 > Оздоровление реки Дон предложили включить в нацпроект «Экология»
17.02 15:02 > Собянин утвердил компенсации за поврежденные или уничтоженные деревья
17.02 14:10 > Госдума РФ в 20 раз увеличит штраф за незаконную предвыборную агитацию в соцсетях
16.02.2021 13:46

Приговор по делу Алексея Навального о клевете на ветерана огласят 20 февраля

Бабушкинский суд Москвы перенес на субботу оглашение приговора по делу Алексея Навального о клевете на ветерана. Обвинение запросило 3 года лишения свободы и штраф в 950 тыс. рублей.

Сегодня в суде прошли прения сторон. В отношении Навального может быть возбуждено еще несколько уголовных дел. Прокурор потребовала выделить материалы уголовного дела и направить их в СК для доследственной проверки. По мнению обвинителя, блогер в суде еще раз оскорбил ветерана, а также судью и прокурора, передает BBC.

«Мы только что присутствовали при рождении нового дела. Я уже вижу будущий процесс, где прокурор Фролова будет рассказывать, как испытала нравственные страдания от моих слов» , — заметил Навальный.

Судья ушла в совещательную комнату и по возвращении заявила, что ходатайство прокурора заявлено преждевременно. Она отметила, что решит вопрос о новых материалах в отношении Навального при вынесении решения по его делу.

Уголовное дело о клевете Следственный комитет возбудил в июне 2020 года из-за комментария Навального в соцсетях о ролике телеканала RT в поддержку изменений в Конституцию, в котором появился в том числе ветеран Игнат Артеменко. Навальный выложил ролик в Twitter и назвал участников ролика «позором страны», «людьми без совести» и «предателями». Конкретных людей Навальный не выделял. По версии СК, комментарий Навального содержал «заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство» ветерана.

«Среди этих людей оказался Артеменко, даровавший жизнь мне и всем участникам процесса. Он стоял в мундире, а под его роликом размещались слова, граничащие с безумием», — заявила прокурор.

Обвинение Навальному предъявили по части 2 статьи 128.1 УК о клевете. Максимальное наказание по ней на момент возбуждения дела составляло штраф до 1 млн рублей или в размере зарплаты за период до года либо обязательные работы на срок до 240 часов. В декабре 2020 года наказание за клевету в интернете ужесточили — добавили принудительные работы на срок до двух лет, арест на срок до двух месяцев и лишение свободы сроком до двух лет.

Защита категорически не согласна с позицией обвинения. В ролике выражены оценочные суждения, а не высказывания о фактах, в отношении всех участников ролика. Это подтвердили эксперты со стороны обвинения и защиты.

20 февраля суд заслушает последнее слово Алексея Навального и вынесет приговор по этому делу.

Ранее в феврале другой суд уже заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальные 3,5 года колонии за нарушения испытательного срока. С учетом времени, проведенного под домашним арестом по этому делу, Навальный должен провести в колонии 2 года и 8 месяцев.



Новости партнеров




Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях