USD: 74,4275 | EURO: 88,9334 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
6 мартa 2021. 04:03

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
16.02.2021 14:43

ООН предупредила о риске дефицита продуктов из-за пандемии

Люди, живущие в бедных странах, в 2021 году еще больше рискуют столкнуться с дефицитом продуктов из-за кризиса, вызванного пандемией. Об этом сообщил Forbes со ссылкой на The Guardian.

«Продовольственные системы сократились из-за COVID-19. Еда стала дороже, а в некоторых местах — и вовсе недоступной для людей. В этом году ситуация выглядит более сложной, чем в прошлом», — заявила спецпосланник ООН по вопросам Саммита по продовольственным системам 2021 года Агнес Калибата.

По ее словам, рост цен на продукты из-за пандемии и обострение проблем произошли в связи с тем, что люди исчерпали свои запасы продуктов и сбережения, а теперь переживают затянувшийся кризис.

«Ошибка номер один заключалась в том, что мы думали, что [кризис] будет коротким, мы думали, что он может длиться шесть месяцев», — сказала она, отметив, что борьба с COVID-19 и его экономическими последствиями может занять не менее пяти лет. 

По мнению Калибата, необходимо удерживать цены на низком уровне и поддерживать доступность продуктов питания, а также обеспечивать работу рынков, несмотря на кризис.

vseznauyt.ru

По данным Наука.klub, каждый седьмой житель планеты не получает ежедневно необходимое для нормальной жизнедеятельности количество калорий. Ежегодно около 5 миллионов детей погибает от голода. Согласно ВОЗ и ФАС, суточная норма калорий составляет 2400−2500 ккал, некоторые исследователи повышают этот показатель до 2700−2800 ккал. Если же человек не получает 1000 ккал, то неизбежно наступает физическая деградация.

При этом более 1,5 миллиона человек недоедают, получая в сутки всего 1000 ккал. Причины продовольственной проблемы в мире разнообразны:

  • Рост населения планеты, особенно в отсталых государствах, демографические взрывы.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка в мире.
  • Нехватка финансовых, земельных и технических ресурсов в ряде стран мирового сообщества.
  • Сокращение сельскохозяйственных угодий.
  • Снижение урожайности из-за непогоды.
  • Дефицит чистой воды, недостаточное водообеспечение сельскохозяйственных нужд.
  • Вооруженные и этнические конфликты.
  • Финансовые трудности и долги развивающихся стран («третьего мира»).

В странах «третьего мира» наблюдается стремительный рост населения, однако исследователи отмечают, что увеличение жителей не является прямой причиной, вызывающей голод. Проблема связана в первую очередь с экономическими и социальными аспектами.

21 января на видеосовещании по экономическим вопросам глава РФ Владимир Путин отметил, что инфляция в 2020 году составила 4,9%, но некоторые из товаров подорожали на 6,7%, а по некоторым «скачок был значительным, заметным, в том числе из-за повышения мировых цен на продукты питания и ряда других факторов».

Глава Минсельхоза доложил, что внутреннее производство в стране достаточно для того, чтобы покрыть внутренние потребности, пишет «Росбалт».

«Ну а почему цены выросли на 71,5%? Подсолнечное масло продолжает расти, рост на 23,8%, мука — на 12,9%, макароны — на 10,5%, хлеб — на 6,3%. Это-то почему?», — возмутился президент.

Ранее Росстат сообщил, что больше всего из продуктов за прошлый год подорожал сахар-песок, он вырос в цене на 64,5%. На втором месте — подсолнечное масло (рост на 25,9%), на третьем — крупы (20,12%). Макаронные изделия подорожали на 12,08%, хлеб и хлебобулочные — на 7,32%.

Минсельхоз порекомендовал регионам обсудить с производителями сдерживание цен на макароны, яйца и картофель.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях