USD: 73,7669 | EURO: 89,0809 | Сегодня: -16 | Завтра: -19
Новости экологии и политики
17 февраля 2021. 17:08

Новости дня

17.02 16:45 > США продолжают придерживаться версии об утечке COVID-19 из лаборатории
17.02 16:08 > Европейское космическое сообщество объявило о наборе астронавтов с инвалидностью
17.02 15:36 > Оздоровление реки Дон предложили включить в нацпроект «Экология»
17.02 15:02 > Собянин утвердил компенсации за поврежденные или уничтоженные деревья
17.02 14:10 > Госдума РФ в 20 раз увеличит штраф за незаконную предвыборную агитацию в соцсетях
17.02 13:15 > В США посчитали «Северный поток-2» плохой сделкой
17.02 12:01 > Альпинисты помогут экологам посчитать снежных барсов
17.02 11:25 > Предполагаемая дочка Путина поговорила с журналистом Андреем Захаровым
17.02 11:05 > Пентагон заявил об угрозе для НАТО со стороны России
17.02 10:04 > Россия и Пакистан подписали контракты на поставку средств ПВО и оружия
17.02 09:40 > В Петербурге суд, запретивший «Тетрадь смерти», рассмотрит аналогичный иск по «Наруто»
16.02 17:36 > Видео: Росгвардия пришла к российским школьникам поиграть «в протестующих и ОМОН»
17.02.2021 12:01

Альпинисты помогут экологам посчитать снежных барсов

Альпинисты республики Алтай помогут экологам Всемирного фонда дикой природы (WWF) в сохранении краснокнижного снежного барса. Об этом рассказала пресс-секретарь Алтае-Саянского представительства WWF Татьяна Иваницкая.

Алтайские альпинисты расставят в горах фотоловушки на высоте от четырех тысяч метров над уровнем моря, так как экологи не могут туда добраться по причине отсутствия техники и опыта.

«В мировой практике уже есть опыт сотрудничества экологов и альпинистов в этой области. Так, в Азии альпинисты присутствуют на всех хребтах, где обитает барс. В России такой постоянной практики нет, но были случаи, когда альпинисты, зная, что WWF занимается охраной барса, присылали нам фото следов и спрашивали, могут ли они принадлежать барсу. Были единичные случаи, когда им удавалось сфотографировать и самих кошек. Из этого и выросла идея проекта», — сообщила пресс-секретарь WWF Иваницкая.
Следы снежных барсов

Следы снежных барсов wwf.ru

Первые совместные сборы экологов и альпинистов намечены на первую половину марта текущего года, местом проведения выбрана гора Актру. На мероприятии также будут присутствовать специалисты по охране барса из Бурятии и сотрудники охраняемых природных территорий республики Алтай.

Помимо помощи в установке камер, спортсмены проведут для экологов обучение по выживанию в горах и основам альпинизма. Ученые, в свою очередь, научат альпинистов искать, находить и измерять в горах следы барса.

«Помощь альпинистов — это огромная экономия наших сил и большая помощь на территориях, которые мы не можем охватить сами. Альпинисты тоже знают, что нам нужно сообщать о фактах встреч следов ирбиса, это отличный шанс для них стать горными добровольцами. Наш проект активно поддержали региональные федерации альпинизма в Красноярске, Туве, Бурятии, они готовы помогать», — уточнила Татьяна Иваницкая.

Сегодня в стране, по данным WWF, обитает всего 2% от мировой популяции снежных барсов. Всего на планете этих животных насчитывается от четырех до шести тысяч особей, в России — 60, причем большая часть — около 40 особей — обитают на Алтае.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале .

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях