Депутаты Государственной Думы поддержали во втором чтении поправки в законодательство, которые позволят блокировать распространение предвыборной агитации с нарушением закона. Об этом сообщается на официальном сайте Госдумы.
Законопроект о запрете незаконной агитации в интернете внесли в конце прошлого года три депутата: Александр Хинштейн, Сергей Боярский и Ольга Савастьянова — 23 декабря прошлого года предложенные поправки успешно прошли первое чтение.
Под «нарушениями» при этом прямо понимается любое упоминание в посте обычного пользователя о том, за кого он будет голосовать, или просто любая информация — даже негативная — о любом из кандидатов.
Чтобы «легализовать» такие комментарии, Хинштейн и компания предлагают заставлять пользователей заключать коммерческие соглашения с политическими партиями об агитации — ровно так же, как это делают классические СМИ вроде газет или телеканалов.
«В соответствии с поправками у Центральной и региональных избирательных комиссий, в случае окончательного принятия законопроекта, появится право обращаться в Роскомнадзор с представлением о пресечении распространения в интернете агитационных материалов, изготовленных и распространяемых с нарушением законодательства о выборах», — говорится в законопроекте.
У владельца ресурса, после того как он получит соответствующее уведомление, будут сутки, чтобы добровольно удалить противоправный контент. Также во втором чтении были поддержаны поправки в КоАП о повышении административной ответственности за нарушение предвыборной агитации.
Для граждан штрафы за агитацию в «день тишины» и в запрещенных местах вырастут с нынешних одной-полутора тысяч до пяти-двадцати тысяч рублей. Для должностных лиц новые штрафы составят 30–50 тысяч рублей (вместо нынешних двух-пяти тысяч), для юридических — от 100 тысяч рублей до полумиллиона (в настоящее время 20–100 тысяч рублей).