USD: 73,7669 | EURO: 89,0809 | Сегодня: -20 | Завтра: -23
Новости экологии и политики
17 февраля 2021. 21:54

Новости дня

17.02 18:05 > Алексей Навальный о заключении в СИЗО: «Пожалуй, заточу ложку об стену»
17.02 17:13 > В Белоруссии начался суд над экс-кандидатом в президенты Виктором Бабарико
17.02 16:45 > США продолжают придерживаться версии об утечке COVID-19 из лаборатории
17.02 16:08 > Европейское космическое сообщество объявило о наборе астронавтов с инвалидностью
17.02 15:36 > Оздоровление реки Дон предложили включить в нацпроект «Экология»
17.02 15:02 > Собянин утвердил компенсации за поврежденные или уничтоженные деревья
17.02 14:10 > Госдума РФ в 20 раз увеличит штраф за незаконную предвыборную агитацию в соцсетях
17.02 13:15 > В США посчитали «Северный поток-2» плохой сделкой
17.02 12:01 > Альпинисты помогут экологам посчитать снежных барсов
17.02 11:25 > Предполагаемая дочка Путина поговорила с журналистом Андреем Захаровым
17.02 11:08 > Минюст России заявил, что требование ЕСПЧ освободить Навального «заведомо неисполнимо»
17.02 11:05 > Пентагон заявил об угрозе для НАТО со стороны России
17.02.2021 17:13

В Белоруссии начался суд над экс-кандидатом в президенты Виктором Бабарико

Верховный суд Белоруссии начал рассмотрение уголовного дела против Виктора Бабарико, планировавшего выставить свою кандидатуру на президентских выборах в августе 2020 года.

По версии следствия, председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико создал из числа своих заместителей организованную группу, чтобы систематически получать взятки. За 16 лет, начиная с 2004 года, они получили от корпоративных клиентов более 30 миллионов белорусских рублей (более 11 миллионов долларов по нынешнему курсу).

Генеральный прокурор Андрей Швед заявил о «присутствии многих доказательств вины подсудимых. Большая часть обвиняемых признали свою вину. Не признал только Виктор Бабарико», сообщает Freesmi.by.

На судебном заседании защитники бывшего руководителя «Белгазпромбанка» заявили отвод судье и ряд ходатайств, направленных на решение процессуальных вопросов. Об этом адвокат Бабарико Дмитрий Лаевский сообщил собравшимся возле здания суда, передает агентство Naviny.online.

Суд отклонил отвод, а также ходатайство об изменении Бабарико меры пресечения на более мягкую. Как подчеркнул адвокат, на стадии предварительного расследования не были представлены основания для заключения Бабарико под стражу или доказательства, подтверждающие, что он может скрыться или помешать расследованию.

«Виктор Дмитриевич своим поведением демонстрировал, что он никуда уезжать не собирается и готов явиться по первому требованию, — отметил Лаевский. — Даже когда прошла волна обысков и задержаний сотрудников банка, он в своих интервью подчеркивал, что продолжает кампанию, никуда не уезжает, потому что реальных, законных, правовых оснований опасаться какого-либо преследования у него нет».

В зал заседаний были допущены только государственные СМИ, несмотря на очередное ходатайство адвоката Бабарико о допуске на суд независимой прессы или создании условий, при которых журналисты могли бы наблюдать за процессом.

Напомним, главного конкурента Александра Лукашенко на президентских выборах в Белоруссии задержали по подозрению в финансовых преступлениях 18 июля 2020 года.

Виктор Бабарико с 2000 по 2020 год руководил одним из крупнейших частных банков страны — Белгазпромбанком. О намерении выдвигаться кандидатом в президенты он заявил в мае, тогда же он покинул свою должность. Как заявлял Бабарико, за все время его руководства банком не было ни одного существенного замечания.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях