Генеральная прокуратура в ходе плановой проверки работы Российского экологического оператора (РЭО) и его учредителя Минприроды за 2019–2020 годы «выявила многочисленные нарушения федерального законодательства», сообщает РБК со ссылкой на письмо первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана, которое он отправил 27 января министру природных ресурсов и экологии Александру Козлову.
Генпрокуратура обнаружила почти двукратное превышение расходов на зарплаты РЭО в 2019 году, на которое было дано согласие Минприроды.
«На зарплаты было направлено 146,6 млн рублей вместо согласованных 79,45 млн рублей за счет использования денежных средств, предназначенных на другие целевые статьи расходов. При этом министерством за весь период деятельности Российского экологического оператора ни разу не проводились проверки и ревизии расходования им средств федерального бюджета», — указывает Буксман.
Согласно письму РЭО также проводил «неправомерные» выплаты квартальных премий сотрудникам на общую сумму 76,7 млн рублей. В начале июля Telegram-канал «Незыгарь» опубликовал список зарплат, бонусов и премиальных надбавок руководства РЭО. По данным канала, зарплата генерального директора составляла 586 тыс. рублей в месяц, с учетом нескольких надбавок — за особые условия, срочность, секретность — совокупный доход топ-менеджера должен составлять 2,66 млн рублей в месяц, а разовая выплата к отпуску — еще 2,9 млн рублей.

alon-ra.ru
Также в генпрокуратуре заявили, что экологический оператор до сих пор не принял стратегию развития на пять лет, в которой должны быть прописаны целевые показатели и ожидаемые результаты деятельности.
Российский экологический оператор был создан в январе 2019 года по распоряжению президента России Владимира Путина. По планам, РЭО должен был курировать мусорную реформу, цель которой — создание экономики полного цикла с повышением доли переработки отходов и снижением доли их захоронения. Первым гендиректором компании стал Денис Буцаев.

kazanfirst.ru
В сентябре прошлого года Счетная палата отмечала, что 90% мусора в России по-прежнему отправляется на полигоны и свалки, а перерабатывается не более 7%. Ситуацию с официальными полигонами там назвали «близкой к критической».
«При существующих темпах роста объемов твердых коммунальных отходов (ТКО) в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них — до 2022 года», — говорилось в отчете.
Критика в адрес РЭО последовала и от вице-премьера Виктории Абрамченко, которая отвечает в правительстве за вопросы экологии. Она заявила, что необходимо поменять миссию компании.
«Коллеги должны смотреть на себя не как на держателя или админа чата в мессенджере, в котором общаются региональные операторы. Эта организация должна помогать государству обеспечивать реализацию всей реформы по обращению с отходами и вторичными материальными ресурсами, а также с реализацией концепции РОП», — отметила Виктория Абрамченко.