Министерство юстиции России назвало не имеющим правовых оснований требование Европейского суда по правам человека немедленно освободить из СИЗО политика Алексея Навального, сообщает «Эхо Москвы».
Это пример вмешательства в российскую правовую систему извне, считают в ведомстве. Ранее вице-спикер Госдумы Петр Толстой обосновал невозможность освобождения Навального тем, что после поправок прошлого года Россия не должна исполнять требования ЕСПЧ, если они противоречат Конституции.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала требование Европейского суда по правам человека освободить Навального «залпом по международному праву, последствия от которого ЕСПЧ не соизмеряет».
Ранее Европейский суд по правам человека в качестве срочных обеспечительных мер потребовал от российских властей немедленно освободить Алексея Навального. Об этом сообщили его единомышленники в соцсетях, выложив соответствующий документ.

«16 февраля 2021 года Палата из семи судей Суда решила в интересах сторон и надлежащего ведения разбирательства дать указание России в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда освободить заявителя», — говорится в документе ЕСПЧ.
Решения по 39 правилу ЕСПЧ исполняют все страны без исключения, заявила «МБХ медиа» адвокат Навального Ольга Михайлова.
«Это крайне редкая процедура, которая исполняется всеми государствами без исключения. Я не помню, чтобы такие требования ЕСПЧ ранее озвучивал, именно по освобождению из СИЗО. Обжаловать это решение невозможно, оно должно быть незамедлительно исполнено. Если государство его не исполняет, то уже комитет министров должен повлиять на ситуацию. Но его исполняют все страны», — сказала она.
Правило 39 подразумевает, что ЕСПЧ может указать на временные меры любой договаривающейся стороне Конвенции. Временные меры — это срочные меры, которые, в соответствии с устоявшейся практикой суда, применяются только там, где есть неизбежный риск нанесения непоправимого вреда. Сейчас основной вопрос, который обсуждается на всех уровнях и в СМИ: что будет России за отказ от исполнения этого требования?
«На самом деле никто не знает что будет, это неизведанная территория. Вопрос перешел из правовой в остро-политическую плоскость. Все зависит от остроты реакции Европы. Встреча глав МИД стран ЕС по этой теме намечена на понедельник, 22 февраля», — прокомментировал в Твиттере российский политик Владимир Милов.
Напомним, Алексею Навальному был заменен срок с условного на реальный по делу Ив Роше. Оппозиционер был арестован сразу по возвращении в Россию из Германии, где он проходил лечение после отравления.
20 февраля в Бабушкинском суде Москвы Навальному будет оглашен приговор по уголовному делу о клевете, где потерпевшим признан ветеран, принявший участие в агитационном ролике о голосовании по поправкам в Конституцию РФ.