Telegram Group Inc., владеющая мессенджером Telegram, планирует привлечь минимум $1 млрд через размещение облигаций среди ограниченного круга инвесторов из России, Европы, Азии и c Ближнего Востока, пишет «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники.
Как утверждает издание, бумаги не будут размещены на бирже, при этом российские инвесторы уже начали получать соответствующие предложения. 13 января американское издание The Information сообщало, что Telegram обсуждает возможность привлечь финансирование в виде долга с потенциальной конвертацией в акции при IPO, конкретные параметры механизма не раскрывались.

macon-advice.ru
В январе, по данным Sensor Tower, мессенджер стал самым скачиваемым неигровым приложением в мире. Его аудитория на тот момент превысила 500 млн пользователей, заявлял основатель Telegram Павел Дуров. Такой приток требует существенных вложений для стабильной работы мессенджера.
«Особенность предстоящего размещения облигаций Telegram в том, что оно проходит среди узкого круга инвесторов, а минимальный чек для участия составляет $50 млн. Организатором размещения выступает сам Telegram, а агентами — банки и брокеры в России, Европе, Азии, на Ближнем Востоке. При этом американцы участвовать в этом не смогут», — утверждает источник издания.
Напомним, исторически Telegram, запущенный в 2013 году, не зарабатывал и финансировался, по словам господина Дурова, на его собственные средства. В конце 2017 года он объявил о создании TON и собственной криптовалюты Gram, а в январе 2018 привлек первые 850 млн долларов на ICO от 81 инвестора. Всего инвестиции в TON оценивались в 1,7 млрд долларов. В его проект вложились миллиардеры Роман Абрамович (10 млн долларов), Михаил Гуцериев (15 млн долларов) и Давид Якобашвили (50 млн долларов), а также сидящий в СИЗО экс-министр «Открытого правительства» Михаил Абызов (20 млн долларов).

icoforum.net
В октябре 2019 года комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) добилась через суд временного запрета на выпуск криптовалюты Gram компаниями Павла Дурова. Как считают в SEC, он не был зарегистрирован как выпуск ценных бумаг. Павел Дуров предложил вернуть инвесторам деньги, однако те согласились подождать. В итоге запуск блокчейн-платформы был перенесен на весну 2020 года. 12 мая того же года Дуров объявил о закрытии TON.