Волгоградскую область сотрясают скандалы и громкие уголовные дела, связанные с хищением бюджетных денег, которые выделялось региону в рамках национального проекта «Экология».
«Бюджет нацпроекта – миллиарды бюджетных рублей, осваивать которые губернатор Андрей Бочаров поручил совершенно понятным людям из своего близкого окружения», — отмечает ТГ- канал «Территория здравого смысла».
Единственным регионом России, провалившим нацпроект «Экология», называют Волгоградскую область, пишет «ИА Волга-Каспий». Поводом для таких заявлений стали аресты и уголовные дела в отношении руководителей организаций, отвечавших за ликвидацию свалок в Кировском районе Волгограда, а также в Камышинском и Среднеахтубинском районах региона.
По информации издания, во всех случаях «спасители экологии» предпочли не утилизировать мусор на лицензированных полигонах ТБО, а в нарушение природоохранного законодательства создавали новые объекты накопленного ущерба.
Одним из тех, кто имел очень большой интерес к деньгам, выделяемым Волгоградской области в рамках нацпроекта «Экология», «ИА Волга-Каспий» называет Михаила Калонкина. По некоторым сведениям, сейчас этот бизнесмен покинул регион во избежание возможных проблем с сотрудниками спецслужб, расследующих уголовные дела о реализации преступных схем хищений бюджетных средств при ликвидации свалок.

Михаил Калонкинm.fotostrana.ru
Ранее инженер по строительству газовых сетей ПСК, совладелец ООО «Теплоимпульс», «Диагональ», «Элементы», «Умр-5» и пр. входил в общественный совет УМВД России по Волгограду, а также активно «светился» рядом с губернатором Андреем Бочаровым. Пресс-служба аппарата главы региона публиковала фото, сделанные во время инспекций хода ликвидации Кировской свалки и свалок в Среднеахтубинском районе.
22 декабря 2020 года сотрудники УФСБ по Волгоградской области задержали Александра Фирсова, директора ООО «Гринлайт». По данным объединенной пресс-службы Волгоградского суда, Фирсов не выполнил условия государственного контракта, чем причинил ущерб государству на сумму свыше 76 миллионов рублей, сообщает портал Volgasib.ru.
– Из материалов, поступивших в суд для избрания меры пресечения гражданину Фирсову, следует, что заключенный государственный контракт между ГКУ ВО «ДВС» и ООО «Гринлайт», директором которой и является до настоящего времени Фирсов, не выполнен или выполнен не в полном объеме. В частности, при ликвидации негативного воздействия на окружающую среду накопленных отходов на территории Среднеахтубинского муниципального района, часть массива ТБО оказалась фактически закопана на месте и присыпана грунтом, что не соответствует условиям контракта. Тем самым, ущерб, причиненный государству, оценивается по меньшей мере в 76 миллионов рублей, — сообщили в пресс-службе суда.
По информации местных СМИ, фирма «Гринлайт», несмотря на скромный уставный капитал в 20 000 рублей, работает на рынке с 2012 года. За это время компания не раз становилась победителем тендеров и госзакупок. Ее крупнейшими заказчиками являются Государственное Казенное Учреждение Волгоградской Области «Дирекция Водохозяйственного Строительства», ООО «Концессии Водоснабжения» и Комитет жилищной и социальной политики администрации Волгограда.
За последние годы «Гринлайт» получил от «ДВС» 2,5 миллиарда рублей. В рамках 19 контрактов фирма должна была расчистить несколько свалок твердых бытовых отходов, расчистить ерики, озера и пруды на территории региона от Камышина до Светлого Яра, однако работы произведены не были.