Расстояние, на которое по озеру Байкал распространяются загрязненные сточные воды с территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), за семь лет с момента остановки предприятия увеличилось с 200 метров до двух километров от берега, пишет ТАСС.
Бумажный комбинат образует два главных источника стоков. Это токсичные воды, которые скапливаются под промышленной площадкой, и переполненные карты-накопители.
После закрытия предприятия в 2013 году стоковые воды перестали откачивать, в результате они попадают в Байкал. В итоге вредные вещества в местах выхода загрязненных вод превышают допустимые нормы в 10-30 раз.
«Влияние комбината на озеро ощущается уже на расстоянии двух км от береговой линии. Во-первых, как только карты-накопители с отходами переполняются, бегут ручьи в Байкал. Во-вторых, под промплощадкой находится большое количество накопленных грязных вод. Раньше, когда работал комбинат, эту загрязненную воду откачивали и сбрасывали на очистные сооружения. Сейчас комбинат не работает, очистных сооружений нет, а загрязненная площадка осталась и дренирует в Байкал», — сообщил заведующий лабораторией биогеохимии Лимнологического института Сибирского отделения РАН Александр Сутурин.
Александр Сутурин считает, что загрязнение воды приводит к разрастанию водоросли спирогира — масштаб ее разрастания в районе комбината уже через несколько лет может стать катастрофическим.
Напомним, БЦБК ввели в эксплуатацию в 1966 году, а закрылся он осенью 2013 года. В картах-накопителях БЦБК, расположенных на берегу озера, за 50 лет работы комбината накопилось порядка 6,5 млн тонн твердых и жидких отходов.
Осенью 2020 года правительство России назначило Федерального экологического оператора — структуру госкорпорации «Росатом» — оператором ликвидации отходов. Устранить отходы комбината госкорпорация должна до 2024 года. Подрядчик планирует применить комплекс технологий, чтобы утилизировать отходы и рекультивировать карты-накопители.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.