USD: 74,5755 | EURO: 89,5652 | Сегодня: +1 | Завтра: -0
Новости экологии и политики
2 мартa 2021. 19:25

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
19.02.2021 14:38

Зона загрязнения Байкала выросла до двух километров от береговой линии

Расстояние, на которое по озеру Байкал распространяются загрязненные сточные воды с территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), за семь лет с момента остановки предприятия увеличилось с 200 метров до двух километров от берега, пишет ТАСС.

Бумажный комбинат образует два главных источника стоков. Это токсичные воды, которые скапливаются под промышленной площадкой, и переполненные карты-накопители.

После закрытия предприятия в 2013 году стоковые воды перестали откачивать, в результате они попадают в Байкал. В итоге вредные вещества в местах выхода загрязненных вод превышают допустимые нормы в 10-30 раз.

«Влияние комбината на озеро ощущается уже на расстоянии двух км от береговой линии. Во-первых, как только карты-накопители с отходами переполняются, бегут ручьи в Байкал. Во-вторых, под промплощадкой находится большое количество накопленных грязных вод. Раньше, когда работал комбинат, эту загрязненную воду откачивали и сбрасывали на очистные сооружения. Сейчас комбинат не работает, очистных сооружений нет, а загрязненная площадка осталась и дренирует в Байкал», — сообщил заведующий лабораторией биогеохимии Лимнологического института Сибирского отделения РАН Александр Сутурин.

Александр Сутурин считает, что загрязнение воды приводит к разрастанию водоросли спирогира — масштаб ее разрастания в районе комбината уже через несколько лет может стать катастрофическим.

Напомним, БЦБК ввели в эксплуатацию в 1966 году, а закрылся он осенью 2013 года. В картах-накопителях БЦБК, расположенных на берегу озера, за 50 лет работы комбината накопилось порядка 6,5 млн тонн твердых и жидких отходов.

Осенью 2020 года правительство России назначило Федерального экологического оператора — структуру госкорпорации «Росатом» — оператором ликвидации отходов. Устранить отходы комбината госкорпорация должна до 2024 года. Подрядчик планирует применить комплекс технологий, чтобы утилизировать отходы и рекультивировать карты-накопители.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях