USD: 74,4373 | EURO: 90,3743 | Сегодня: +1 | Завтра: +1
Новости экологии и политики
28 февраля 2021. 06:49

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
20.02.2021 16:58

Глава Архангельской области пообещал не размещать в Шиесе опасные для экологии объекты

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский опроверг слухи о том, что на станции Шиес вместо мусорного полигона планируется строительство других объектов, связанных с утилизацией твердых коммунальных отходов.

«Никакой альтернативной мусорному полигону на Шиесе стройки не будет. Никаких других объектов, никакой угрозы экологии, ничего того, что может вызвать тревогу и переживания жителей Архангельской области. Те, кто говорят, что взамен закрытого проекта по строительству экотехнопарка Шиес появится новая стройка, говорят неправду. До недавнего времени я мог бы назвать это домыслами искренне переживающих за будущее региона людей, сегодня скажу прямо — это вранье», — написал глава региона в своем Telegram.

17 февраля председатель федерального общественного объединения Рослеспрофсоюз Денис Журавлев выдвинул идею обеспечить восстановление леса на станции Шиес силами профсоюза.

«Это нужно затем, чтобы следить за этим участком, за высаженными деревьями, поскольку лесовосстановление — это не просто посадка леса, но и последующий уход и контроль в течение нескольких лет. Я думаю, что мы это предложение примем, мы готовы взять на себя, но ждем конкретики. Все-таки окончательное решение здесь не за нами, мы не можем своевольно прийти и какие-то работы там провести», — отметил Денис Журавлев.

На следующий день активисты сообщили, что полицейские перекрыли подъезд к Шиесу. По их информации, оттуда в Яренск увезли шесть протестующих.

arhangelsk.bezformata.com

«Приехала утром машина ДПС туда-обратно. По-видимому, на разведку. И часа не прошло, как приехало больше 20 полицейских. Зашли внаглую в наш домик рыбака. Мы сказали, что не разрешаем зайти в наше жилище, но они начали нас вязать. Я отказывалась выходить из домика, меня выволокли. Я снимала на видео секунд пятьдесят, у меня телефон из рук выхватили и изъяли, сейчас вернули», — рассказала 29.ru активистка Ольга Барсова.

В начале февраля на Шиесе снесли основной лагерь активистов. С тех пор несколько человек следят за рекультивацией свалки, живя на других постах.

Напомним, мусорный полигон около станции Шиес в Архангельской области начали строить в 2018 году. Сюда планировали свозить отходы из Москвы и Московской области — примерно по 0,5 млн тонн ежегодно в течение 20 лет. Инвестором строительства выступила компания «Технопарк». Жители региона выступили категорически против свалки, около станции Шиес экоактивисты разбили лагерь и объявили бессрочный протест.

В апреле 2019 года жители региона вышли на несанкционированный митинг, который позднее разогнала полиция. После этого в регион прибыло большое количество силовиков. Местные жители даже сняли на видео группу военнослужащих и вооруженных ОМОНовцев в бронежилетах, идущих по лесу в Шиесе.

Работы на полигоне возобновились 23 октября под охраной бойцов Росгвардии и ОМОНа, которые разогнали протестующих и перекрыли железнодорожную станцию Шиес, а также заблокировали автомобильные дороги в этом районе Архангельской области ради пропуска бензовозов на свалку. Местным жителям отключили интернет и электричество.

В июле прошлого года мусорный полигон «Шиес» в Архангельской области полностью закрыли .


Новости партнеров




Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях