USD: 74,4373 | EURO: 90,3743 | Сегодня: +1 | Завтра: +1
Новости экологии и политики
28 февраля 2021. 06:40

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
20.02.2021 10:05

После загрязнения океана на Камчатке рекультивируют полигон ядохимикатов

Камчатские власти разработают проект рекультивации Козельского полигона ядохимикатов, сообщил губернатор края Владимир Солодов во время рабочей поездки в Москву.

«Благодаря достигнутым договоренностям в 2021 году будет разработан проект рекультивации полигона, проведена экологическая экспертиза, после чего в рамках национального проекта “Экология” за средства федерального бюджета объект будет полностью ликвидирован, а пестициды вывезены с территории Камчатского края и рекультивированы на адаптивных под такое назначение полигонах», — цитирует его слова Оctagon.media.

Средства на разработку проекта выделят из бюджета реализуемой Минвостокразвития РФ программы развития центров экономического роста «Единая субсидия».

«Давно назрела необходимость ликвидации объекта накопленного экологического вреда. С 70-х годов прошлого столетия несколько тонн ядохимикатов и пестицидов находятся в сейсмоопасной зоне», — подчеркнул губернатор.

Решение о рекультивации власти приняли после загрязнения осенью 2020 года океана в Камчатском крае, несмотря на то, что по итогам исследований полигон не посчитали причиной произошедшего.

Напомним, экологическая катастрофа произошла в сентябре-октябре 2020 года вследствие загрязнения воды изначально неустановленными ядовитыми веществами. Трупы морских животных были обнаружены на побережьях Халактырского пляжа, в Большой и Малой Лагерных бухтах и в бухте Бабья, а также на дне океана. Загрязнение также привело к появлению симптомов отравления у людей. В Авачинской бухте на глубине от 10 до 15 метров погибло 95% бентоса (донных живых организмов).

osnmedia.ru

По оценкам биологов, основанным на свидетельствах очевидцев, загрязнение охватило более 350 км тихоокеанского побережья (от бухты Калыгирь до мыса Лопатка), а также часть охотского побережья Камчатки, в том числе у поселка Озерновский, расстояние до которого по суше составляет 250 км к юго-западу от Авачинской губы.

Авторы канала «Экологика» провели собственное расследование этого происшествия и определили четыре потенциальных источника загрязнения, выделив Козельский полигон ядохимикатов как самый вероятный источник загрязнения.

«Нам удалось установить факты протечки этого полигона по меньшей мере по трем ядохимикатам и построить свою версию, по которой гидробионты и серферы были отравлены целым букетом ядовитых пестицидов и продуктов их трансформации. Главным веществом, которое привело к столь печальным последствиям, по нашей версии, стал 2,4-дихлорфенол (производная пестицида 2,4д)», — рассказали блогеры.

После загрязнения океана в Камчатском крае возбудили два уголовных дела. В воде найдены нефтепродукты, но подозреваемые не были названы.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях