Камчатские власти разработают проект рекультивации Козельского полигона ядохимикатов, сообщил губернатор края Владимир Солодов во время рабочей поездки в Москву.
«Благодаря достигнутым договоренностям в 2021 году будет разработан проект рекультивации полигона, проведена экологическая экспертиза, после чего в рамках национального проекта “Экология” за средства федерального бюджета объект будет полностью ликвидирован, а пестициды вывезены с территории Камчатского края и рекультивированы на адаптивных под такое назначение полигонах», — цитирует его слова Оctagon.media.
Средства на разработку проекта выделят из бюджета реализуемой Минвостокразвития РФ программы развития центров экономического роста «Единая субсидия».
«Давно назрела необходимость ликвидации объекта накопленного экологического вреда. С 70-х годов прошлого столетия несколько тонн ядохимикатов и пестицидов находятся в сейсмоопасной зоне», — подчеркнул губернатор.
Решение о рекультивации власти приняли после загрязнения осенью 2020 года океана в Камчатском крае, несмотря на то, что по итогам исследований полигон не посчитали причиной произошедшего.
Напомним, экологическая катастрофа произошла в сентябре-октябре 2020 года вследствие загрязнения воды изначально неустановленными ядовитыми веществами. Трупы морских животных были обнаружены на побережьях Халактырского пляжа, в Большой и Малой Лагерных бухтах и в бухте Бабья, а также на дне океана. Загрязнение также привело к появлению симптомов отравления у людей. В Авачинской бухте на глубине от 10 до 15 метров погибло 95% бентоса (донных живых организмов).

osnmedia.ru
По оценкам биологов, основанным на свидетельствах очевидцев, загрязнение охватило более 350 км тихоокеанского побережья (от бухты Калыгирь до мыса Лопатка), а также часть охотского побережья Камчатки, в том числе у поселка Озерновский, расстояние до которого по суше составляет 250 км к юго-западу от Авачинской губы.
Авторы канала «Экологика» провели собственное расследование этого происшествия и определили четыре потенциальных источника загрязнения, выделив Козельский полигон ядохимикатов как самый вероятный источник загрязнения.
«Нам удалось установить факты протечки этого полигона по меньшей мере по трем ядохимикатам и построить свою версию, по которой гидробионты и серферы были отравлены целым букетом ядовитых пестицидов и продуктов их трансформации. Главным веществом, которое привело к столь печальным последствиям, по нашей версии, стал 2,4-дихлорфенол (производная пестицида 2,4д)», — рассказали блогеры.
После загрязнения океана в Камчатском крае возбудили два уголовных дела. В воде найдены нефтепродукты, но подозреваемые не были названы.