Вице-премьер Виктория Абрамченко, отвечающая в правительстве за вопросы экологии, выразила недовольство проектом «РТ-Инвеста» по строительству 25 новых мусороперерабатывающих заводов, пишет «Бизнес Online».
«Пока речь идет о проекте не одного десятка „платиновых“ мусоросжигательных заводов, которые фактически предлагается оплачивать из федбюджета и из тарифа для населения (за электроэнергию или вывоз мусора). Так не пойдет. Зачем нужна дорогостоящая электроэнергия и „золотой“ мусор?», — написала Абрамченко в своем «Инстаграме» по итогам встречи c вице-премьером Александром Новаком.
Вице-премьер сообщила, что к 2030 году в стране должны добиться сортировки всего объема ТКО, а объем отходов, отправляемых на полигоны, нужно снизить в два раза.
«Правительство ведет очень серьезную работу по анализу движения и переработки ТКО. Инвестпроекты по сортировке и утилизации отходов при поддержке государства вкупе с раздельным сбором мусора, извлечением полезных фракций, должны на территории всей страны создать единую эффективную систему. Должен быть баланс, в том числе технологических решений. Поэтому поручили минприроды вместе с ППК РЭО проанализировать потребность страны в таких объектах и таком виде утилизации», — подчеркнула Абрамченко.
В приоритете у правительства, по словам Абрамченко, — создание цикличной системы. Все, что можно — использовать в качестве вторичных материальных ресурсов, и многое из этих самых «хвостов» — тоже. В качестве техногрунта или другого сырья для разных отраслей, например, той же стройки и сельского хозяйства.
Напомним, ранее «Росатом» опубликовал пресс-релиз, в котором сообщил о совместных с «Ростехом» планах строительства заводов по сжиганию мусора и получению из него электроэнергии вблизи крупнейших туристических центров России и городах с населением не менее 500 тыс. человек. 200 млрд из запланированных на строительство 600 млрд рублей профинансирует госбанк «ВЭБ.РФ».

kazan24.ru
Строить и управлять заводами планирует дочерняя структура «Ростеха» компания «РТ-Инвест». «Росатом» выступит технологическим партнером — госкорпорация намерена стать поставщиком оборудования, а также «обеспечить разработку базового инжиниринга для заводов, привлекать носителей наилучших зарубежных технологий в области энергетической утилизации ТКО, осуществлять пусконаладочные работы, оказывать сервисные услуги по техническому обслуживанию и ремонту в период эксплуатации».

karpovo.0o.ru
«Гринпис России» объяснил, почему считает вредным строительство 25 новых мусоросжигательных заводов, о котором договорились госкомпании «Росатом», «Ростех» и госбанк «ВЭБ.РФ». По мнению экологов, эти заводы не решат российских экологических проблем, а электроэнергия, которую они предположительно будут вырабатывать, будет стоить дороже, чем от других источников, говорится на сайте организации.