USD: 74,4373 | EURO: 90,3743 | Сегодня: +1 | Завтра: +1
Новости экологии и политики
28 февраля 2021. 06:30

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
20.02.2021 12:25

Вице-премьер Абрамченко раскритиковала создание 25 новых мусороперерабатывающих заводов

Вице-премьер Виктория Абрамченко, отвечающая в правительстве за вопросы экологии, выразила недовольство проектом «РТ-Инвеста» по строительству 25 новых мусороперерабатывающих заводов, пишет «Бизнес Online».

«Пока речь идет о проекте не одного десятка „платиновых“ мусоросжигательных заводов, которые фактически предлагается оплачивать из федбюджета и из тарифа для населения (за электроэнергию или вывоз мусора). Так не пойдет. Зачем нужна дорогостоящая электроэнергия и „золотой“ мусор?», — написала Абрамченко в своем «Инстаграме» по итогам встречи c вице-премьером Александром Новаком.

Вице-премьер сообщила, что к 2030 году в стране должны добиться сортировки всего объема ТКО, а объем отходов, отправляемых на полигоны, нужно снизить в два раза.

«Правительство ведет очень серьезную работу по анализу движения и переработки ТКО. Инвестпроекты по сортировке и утилизации отходов при поддержке государства вкупе с раздельным сбором мусора, извлечением полезных фракций, должны на территории всей страны создать единую эффективную систему. Должен быть баланс, в том числе технологических решений. Поэтому поручили минприроды вместе с ППК РЭО проанализировать потребность страны в таких объектах и таком виде утилизации», — подчеркнула Абрамченко.

В приоритете у правительства, по словам Абрамченко, — создание цикличной системы. Все, что можно — использовать в качестве вторичных материальных ресурсов, и многое из этих самых «хвостов» — тоже. В качестве техногрунта или другого сырья для разных отраслей, например, той же стройки и сельского хозяйства.

Напомним, ранее «Росатом» опубликовал пресс-релиз, в котором сообщил о совместных с «Ростехом» планах строительства заводов по сжиганию мусора и получению из него электроэнергии вблизи крупнейших туристических центров России и городах с населением не менее 500 тыс. человек. 200 млрд из запланированных на строительство 600 млрд рублей профинансирует госбанк «ВЭБ.РФ».

kazan24.ru

Строить и управлять заводами планирует дочерняя структура «Ростеха» компания «РТ-Инвест». «Росатом» выступит технологическим партнером — госкорпорация намерена стать поставщиком оборудования, а также «обеспечить разработку базового инжиниринга для заводов, привлекать носителей наилучших зарубежных технологий в области энергетической утилизации ТКО, осуществлять пусконаладочные работы, оказывать сервисные услуги по техническому обслуживанию и ремонту в период эксплуатации».

karpovo.0o.ru

«Гринпис России» объяснил, почему считает вредным строительство 25 новых мусоросжигательных заводов, о котором договорились госкомпании «Росатом», «Ростех» и госбанк «ВЭБ.РФ». По мнению экологов, эти заводы не решат российских экологических проблем, а электроэнергия, которую они предположительно будут вырабатывать, будет стоить дороже, чем от других источников, говорится на сайте организации.


Новости партнеров




Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях