WWF России направил письмо в Министерство транспорта РФ с просьбой помочь защитить морских млекопитающих от негативного воздействия судоходства и полетов. Об этом сообщается на сайте организации.
Активисты намерены добиться запрета на передвижение судов в ключевых местах обитания моржей, нарвалов, каланов, сивучей и других животных. Данные о районах российских морей, в которых проживают наиболее уязвимые млекопитающие есть в прошлогоднем исследовании WWF.
В прошлом году Всемирный фонд дикой природы провел исследование, которое показало, в каких районах российских морей млекопитающие наиболее уязвимы.
«Очевидно, что обитатели морей с каждым годом все больше ощущают влияние хозяйственной деятельности человека. Такая тенденция может крайне негативно сказаться на состоянии и численности видов и целых популяций морских млекопитающих, в том числе занесенных в Красную книгу Российской Федерации», — отметила директор программы WWF России по регулированию охраны окружающей среды и природопользования Татьяна Шувалова.
Судоходство и полеты в определенных морских зонах напрямую связаны с ухудшением состояния и сокращением численности видов и целых популяций, в том числе и занесенных в Красную книгу.
Вместе с тем подобрать подходящую правовую форму охраны для каждого района обитания животных сложно: они могут менять места для отдыха и рождения потомства, объяснила Шувалова. Она указала, что создавать там особо охраняемые природные территории не всегда целесообразно, но для других форм территориальной охраны отсутствует четкий правовой механизм.
«Мы рассчитываем в этой связи на помощь коллег из министерства и уверены, что вместе сможем защитить млекопитающих российских морей», — уточнила Татьяна Шувалова.
Экологи убеждены, что охрана морских млекопитающих должна стать предметом государственного регулирования в рамках обновляемого регуляторного механизма.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.