USD: 75,5535 | EURO: 90,4602 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
17 апреля 2021. 14:31

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
24.02.2021 10:38

Академик Геннадий Матишов: мы движемся к малому ледниковому периоду

Океанолог, академик РАН, научный руководитель Южного научного центра РАН Геннадий Матишов считает, что теория глобального потепления на Земле вызывает вопросы, а в отдаленной перспективе планету ожидает малый ледниковый период. 

«Четыре года назад я был на Северном полюсе. Мы вышли из Мурманска на ледоколе „50 лет Победы“ и 1200 километров шли до Земли Франца-Иосифа и еще 1100 километров до Северного полюса — верхушки планеты. Стоишь там, в конце августа, вокруг торосы, снег, белые медведи, и думаешь: „Собрать бы здесь хоть на день сторонников глобального потепления“. Теплый период в Арктике закончился. Климат повернулся в сторону холодного цикла», — рассказал он в интервью «Российской газете».

Ученый, который наблюдает за Арктикой с 1965 года, утверждает, что нет никакого глобального потепления и если бы сторонники этой теории оказались правы, лед давно бы в Арктике растаял. Матишов отметил, что климат — цикличен и периоды потепления сменяются периодами похолодания. Это зависит от солнечной активности. Сейчас, по мнению некоторых ученых, опять идет похолодание.

«Предвестник нового цикла — "разбалансировка" климата в Европейской части России, которую мы наблюдаем: торнадо в регионах, где их не было раньше, холодные зимы, засухи и пожары, кратковременные, но очень интенсивные осадки. Мы движемся к малому ледниковому периоду. Но наступит он через тысячи лет. Такие изменения не заметны для человеческой жизни, только для эпох», — высказался академик.

en.ppt-online.org

Влияние же человека на погоду, по мнению академика, довольно ограничено. Также ученый обратил внимание на Антарктиду, где содержится более 90% всех льдов суши.

«Если это холодное царство начнет по-настоящему таять, тогда можно говорить о непредвиденном потеплении. Уровень Мирового океана поднимется метров на шестьдесят. Именно антарктические льды, а не арктические могут устроить потоп. Но Антарктиду так просто не растопить. Это очень стабильная система».

Ранее профессор Токийского университета Масаюки Икэда из отделения планетарных исследований и изучения Земли факультета естественных наук сообщил, что новый ледниковый период (оледенение) наступит на планете через 100 тысяч лет.

Между тем Россия, США и Европа переживают в эту зиму аномальные холода. Полюсом холода Европейской части России в ночь на 20 февраля стала деревня Усть-Щугор в Республике Коми, где трещал 45-градусный мороз. В Архангельской области -40, в Чувашии, Карелии, Мурманской, Вологодской и Кировской областях, Пермском крае -35. А ниже -30 воздух остыл в Московской, Ярославской, Костромской, Владимирской, Ивановской и Нижегородской областях. В ночь на 23 февраля в Московской области стужа окрепла аж до -33 градусов, сообщает КП.

В остальных регионах до рекордов дело не дошло, но все же температура на 12–17 градусов ниже климатических норм, констатируют в центре «Фобос». Так что это реальная аномалия, а не «нормальная зима».

Экстремальные морозы начали наступление на Америку с севера. Канаду они накрыли еще две недели назад: в Нунавуте, северной части провинции Онтарио, в Манитобе и Саскачеване ночные холода достигли аж -55 градусов.

В США исторические рекорды по минимальным температурам побиты во множестве городов, от Миннесоты на канадской границе до Техаса на Мексиканском заливе: в Небраске -35, в Айове -32, в Канзасе -27. Все это новые исторические минимумы, зафиксированные американскими метеорологами 16 февраля. В этот день 73% территории Соединенных Штатов были покрыты снегом — тоже уникальный случай в истории метеонаблюдений.

Миллионы людей остались без света. Из них почти полтора миллиона — в Хьюстоне и окрестностях. В Техасе обледенели генераторы ветряных электростанций (а они вырабатывают четверть электроэнергии в штате).

Грецию завалило снегом, а на севере солнечной страны морозы достигли -19 градусов. Великобритания 10 февраля пережила самую холодную февральскую ночь с 1955 года: воздух остыл до -23 градусов. В Голландии замерзли каналы.


Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях