USD: 76,2491 | EURO: 91,4760 | Сегодня: +3 | Завтра: +5
Новости экологии и политики
20 апреля 2021. 03:24

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
24.02.2021 15:27

Алтайские орнитологи придумали уникальный способ защиты редких птиц от браконьеров

Птенцам соколиного питомника в Алтайском крае с 2021 года будут делать метки в виде татуировок, которые смогут защитить птиц в случае их отлова браконьерами в дикой природе. Уникальная методика, придуманная на Алтае, позволит не просто отслеживать перемещения краснокнижных птиц, но и защитить редких хищников от продажи на черном рынке для соколиной охоты, пишет ТАСС.

Татуировку с надписью «SOS 22» будут набивать соколам-балобанам между ноздрей — на восковице. А вторую наколку птицам нанесут на лапу. Этот рисунок продублирует номер кольца, которое используют для защиты сейчас. Такое изменение во внешнем облике сделает птицу нетоварной.

«Это процедура быстрая, практически безболезненная, поэтому наркоз птицам делать не придется. Основная сложность заключается в том, что нужно зафиксировать сокола. Далее ему уберут все лишние перышки на месте предполагаемой татуировки, все продезинфицируют, напишут текст татуировки гелевой ручкой, а потом и сделают ее саму. Делать это будет обычный тату-мастер», — уточнил руководитель Центра содержания, разведения и реабилитации редких хищных птиц «Тайгун» Артем Кучер.

Первыми в соколином питомнике «Тайгун» сделают татуировки птенцам соколов-балобанов. Их подсадят в существующие гнезда в дикой природе уже в мае 2021 года.

«Выживаемость у соколов в первый год жизни — всего 10%, а размножаться эти птицы могут только на третьем, а некоторые и на пятом году жизни», — отметил Артем Кучер.

Следовательно, выжившие 10% соколов должны продержаться еще пару-тройку лет, чтобы оставить потомство, а это совсем не просто из-за их кочевого образа жизни. Они улетают из своих гнезд в Пакистан, Иран, Китай, Казахстан, и повсюду их поджидают опасности.

Соколов отстреливают охотники, птицы травятся ядом на голубятнях, попадают на линии электропередачи, умирают от инфекционных и паразитарных болезней, а также их ловят браконьеры — вот как раз от них и спасет татуировка.

Сокол-балобан — вид хищных птиц семейства соколиных, занесен в Красную книгу РФ и Красную книгу МСОП. Численность балобана в России за последние 20 лет сократилась минимум в два раза.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях