Компаниям, которые причиняют вред окружающей среде и не ликвидируют этот ущерб, могут ограничить выплату дивидендов. Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила доработать такие поправки в законы до 1 марта, пишет Forbes. Решение приняли по итогам совещания, которое прошло 3 февраля.
«Сейчас в законах есть лазейка, которая позволяет бросать предприятия без ликвидации вреда природе и вывода из эксплуатации. Поэтому нужно создать правовое регулирование, которое предусмотрит ответственность собственников, финансовые механизмы для ликвидации вреда и административные меры», — заявила представитель Абрамченко Марта Галичева.
Ограничения на выплату дивидендов и других платежей по эмиссионным ценным бумагам — один из предложенных механизмов. Он касается и доходов по долям (паям), а также распределения прибыли между учредителями в случае невыполнения обязательств по охране окружающей среды.
Другое предложение — установить финансовые гарантии со стороны собственников промышленных предприятий по охране окружающей среды. Это могут быть банковские гарантии, страхование, создание ликвидационных фондов самими компаниями. Поступающие в бюджет экологические платежи правительство хочет собирать и расходовать на ликвидацию текущих объектов накопленного вреда: иногда их собственники признаны банкротами или неизвестны, и тогда на ликвидацию тратят государственные деньги.
Посягательство на акционерный доход — опасный прецедент. Новые требования снизят инвестиционную привлекательность российского рынка и приведут к оттоку капитала, считают собеседники РБК.
«Без дополнительных разъяснений идея правительства ограничить дивиденды выглядит странно и будет трактоваться как ограничение прав акционеров и удар по инвестиционному климату. Новые правила усложнят вопросы купли-продажи промышленных активов», — предупредил руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов.
Напомним, 5 февраля Арбитражный суд Красноярского края взыскал 146,18 млрд рублей штрафа с «дочки» «Норникеля» за экологическую катастрофу в Арктике в мае 2020 года. Это рекордный для России подобный штраф. Глава «Норникеля» Владимир Потанин заявил, что компания «урок усвоила». Предприятие предварительно посчитало, что обжалование решения суда не соответствует интересам компании. Компания предупредила, что выплата штрафа скажется на прибыли, а следовательно — на дивидендах.

en.ppt-online.org
По итогам прошлого года Счетная палата выявила риск неисполнения целей нацпроекта «Экология», в рамках которого государство совместно с бизнесом направляет средства на борьбу с вредными выбросами. На конец декабря было освоено чуть больше 60% запланированного бюджета, пишет журнал «Компания».
Вместе с тем издание составило рейтинг компаний — лидеров по экологическому ущербу. Лидером оказался ПАО «Газпром». Большая часть выбросов в атмосферу, осуществляемых «Газпромом», приходятся на углеводороды, их количество растет на протяжении пяти лет и в 2019 году достигло 1 542,64 тыс. тонн, что выше предыдущего периода на 45 тыс. тонн. По оксиду углерода та же динамика: по итогам 2019 года показатели выросли до 596 тыс. тонн.

ПАО Газпром
Ухудшение экологической статистики обусловлено активным развитием новых проектов по разведке и добыче: нефтяных скважин ООО «Газпромнефть-Ямал», развитием активов группы месторождений ООО «Газпромнефть-Восток», проектов ООО «ГПН-Развитие» и ООО «Газпромнефть-Ангара».
Второе место в антирейтинге занимает АО «РУСАЛ Красноярский алюминиевый завод». Предприятие, основным российским собственником которого является Олег Дерипаска, несет угрозу для экологии Красноярска. Завод выбрасывает целую гамму опасных веществ, включая соединения фтора, сернистый ангидрид, оксид углерода, бензопирен и смолистые вещества.
На третьем — ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Еще с советских времен технологии ММК отличаются масштабными выбросами в атмосферу. Основную опасность представляют бензопирен, диоксид азота, сероводород и формальдегид. Допустимая норма этих веществ в разных районах Магнитогорска превышена в 5–20 раз.