USD: 76,2491 | EURO: 91,4760 | Сегодня: +2 | Завтра: +3
Новости экологии и политики
20 апреля 2021. 04:42

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
26.02.2021 14:43

Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море

Миссия экспертов ООН пока не может прибыть к месту расположения нефтяного танкера Safer, пришвартованного у западного побережья Йемена в Красном море, на борту которого находится 1,1 млн баррелей нефти. А между тем опасность экологической катастрофы в случае разлива нефти и пожара возрастает с каждым днем. Об этом заявили в пресс-службе ООН.

Судно 1974 года начиная с конца 80-х используется йеменским правительством в качестве резервуара для хранения нефти. С начала конфликта 2015 года судно стоит на якоре в районе порта Рас-Иса.

«В охваченной войной стране никто не занимался текущим ремонтом танкера с нефтью. В 2019 году в моторное отделение просочилась морская вода и целостность судна оказалась под угрозой», — сообщили в пресс-службе ООН.

На сегодняшний день танкер находится в зоне ответственности хуситов, которые противостоят международному признанному правительству страны. Действующие власти согласились с предложением ООН направить миссию экспертов к аварийному судну, они не смогли гарантировать их безопасность.

Спутниковый снимок танкера FSO Safer, пришвартованного у порта Рас-Исса в Йемене

Спутниковый снимок танкера FSO Safer, пришвартованного у порта Рас-Иса в ЙеменеManar Technologies

Генеральный секретарь ООН предупредил, что возможный разлив нефти станет катастрофой не только для экосистемы Красного моря, которая «кормит» 30 млн жителей региона: на несколько месяцев придется закрыть порт в Ходейде, через который в Йемен поступает гуманитарная помощь.

«Миллионы йеменцев останутся без продовольствия и предметов первой необходимости», — уточнил генсек ООН.

Антониу Гутерриш призвал устранить все препятствия, которые осложняют доступ к судну и не позволяют специалистам оценить и ликвидировать угрозы, связанные с возможной утечкой нефти.

Вместе с тем международная экологическая организация «Гринпис» обратилась к Генеральному секретарю ООН с письмом, в котором призвала его обратить пристальное внимание на ситуацию и воспользоваться всеми доступными рычагами, чтобы обеспечить проведение независимой технической экспертизы судна и необходимых ремонтных работ.

Напомним, что в июле 2020 года глава Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ингер Андерсен заявила Совету Безопасности, что остается все меньше времени на то, чтобы не допустить разлива более 1,1 млн баррелей нефти в Красном море и предотвратить «экологическую, экономическую и гуманитарную катастрофу». 

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях