USD: 74,4373 | EURO: 90,3743 | Сегодня: +2 | Завтра: +1
Новости экологии и политики
26 февраля 2021. 15:20

Новости дня

26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
26.02 09:09 > Власти Гонконга планируют запретить продажу бензиновых автомобилей к 2035 году
25.02 15:53 > Генпрокуратура Германии обвинила гражданина ФРГ в шпионаже в пользу России
25.02 14:40 > Количество уголовных дел о контрабанде древесины в Сибири выросло в два раза
25.02 13:31 > Минздрав вдвое снизил предельную отпускную цену на вакцину «Спутник V»
25.02 12:15 > Штрафы за лесные пожары в России могут вырасти в 10 раз
26.02.2021 10:11

В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок

С предложением включить сбор на рекультивацию свалок в тариф на вывоз мусора выступил представитель Минприроды РФ на заседании Общественного совета ведомства. Об этом 25 февраля сообщает РБК.

Директор департамента финансово-экономического обеспечения Роман Земцов оценил, что годовой тариф на человека при этом вырастет на 32 рубля в год. В своих расчетах он исходил из того, что на жителя России в среднем приходится 2,53 куб. метра отходов в год.

«Мы провели анализ стоимости рекультивации разных видов полигонов на территории страны, она зависит от его расположения и объема. Исходя из средних значений, размер тарифной надбавки должен составить порядка 32 рублей в год на человека», — отметил Роман Земцов.

Средства, собранные в рамках повышения тарифа на вывоз мусора, рекомендуется направлять в специальные фонды. Земцов уточнил, что взносы в фонд планируется направлять в течение 25 лет — на весь срок существования полигонов.

По соответствию с фондами недропользования предусматривается, что организации, владеющие полигонами, должны открывать специальные счета в ограниченном количестве банков из топ-10 по рейтингу надежности Банка России.

Размещаться собранные средства будут на депозитах или в государственных ценных бумагах, что позволит получать по ним дополнительный доход, который также должен полностью пойти на рекультивацию полигона.

По словам Земцова, данное увеличение тарифа на вывоз отходов не станет критичным для населения страны. Также предложение не вызвало возражений у Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Рассмотрение повышения тарифа на вывоз мусора вынесут на обсуждение с другими министерствами и профессиональным сообществом.

На сегодняшний день средний по стране тариф за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами составляет около 90 рублей в месяц и 1080 рублей в год.

«Идея о повышении тарифа является прогнозируемым вариантом. Если пересмотр тарифа не будет произведен, рекультивация свалок продолжится за счет бюджета», — считает замглавы Минприроды Светлана Радченко.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале .

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях